martedì 26 settembre 2017

PARTIRIPARTI - FUOCO! FOOD FESTIVAL

FUOCO! FOOD FESTIVAL

 

Torna nei Monti Iblei la manifestazione enogastronomica più pazza d’Italia.
Grandi chef, un bosco e solo il fuoco a disposizione.
Cuochi, produttori del territorio, cantine e birrifici da tutta la Sicilia, tra degustazioni, laboratori e dimostrazioni.

Natura, grandi cuochi e piccoli produttori. Fuoco! Food Festival, la rassegna dei Monti Iblei che fa incontrare cucina e agricoltura, arriva alla seconda edizione riproponendo una formula unica in Italia, pensata per promuovere un territorio ricco di tradizioni contadine e produzioni agricole di qualità.
Più di trenta cuochi da tutta Italia cucinano solo con il fuoco! con i prodotti dei Monti Iblei. Con loro 10 cantine da tutta la Sicilia e 30 piccoli produttori del territorio. Niente attrezzature moderne ma il materiale che per tradizione si è sempre usato in campagna: braci, griglie, pietre vulcaniche, tegole, anfore, cotture sotto terra. Per una cucina buona da mangiare e buona da pensare, ecologica, in grado di stimolare la condivisione e valorizzare i prodotti italiani.

I protagonisti:

L’elenco completo dei cuochi di Fuoco!:
Andrea Alì (Ristorante Andrea di Palazzolo Acreide), Mattia Angius (Tipografia Alimentare di Milano), Marco Baglieri (Il Crocifisso di Noto), Cesare Battisti e Luca De Santi (Ratanà di Milano), Renato Bosco (Saporé di Verona),  Antonio D’Angelo e Simone Masuzzo (Molo47 di Formentera), Mariasole Cuomo, Bonetta Dell’Oglio, Roberto Di Pinto, Carmelo Floridia (Locanda Gulfi di Chiaramonte Gulfi), Sebastiano Formica (U’Locale di Buccheri), Bernardo Garofalo, Adriano Iemmolo (Laboratorio del Sapore di Modica), Takeshi Iwai (Ada e Augusto di Milano), Tony Lo Coco (I Pupi di Bagheria), Emiliano Lopez (Big Al di Roma), Cinzia Mancini (Bottega Culinaria di San Vito Chietino), Vincenzo Monaco (Corsino di Palazzolo Acreide), Valeria Mosca (Wood-ing di Milano), Giuseppe Oriti (Agriturismo Vecchio Carro di Caronia), Franco Pepe (Pepe in Grani di Caiazzo), Angelo Pumilia (Foresteria Planeta di Menfi), Gaetano Quattropani (Valentino di Palazzolo), Ninni Radicini (Casa Ciomod di Modica), Diego Rossi (Trippa di Milano), Giovanni Santoro (Shalai di Linguaglossa), Vincenzo Tiri (Pasticceria Tiri di Acerenza), Ciccio Torre (La Mia Sicilia), Virgilio Valenti (Brianteo di Burago Molgora), Jean Marc Vezzoli (Longoni di Carate Brianza), Luca Zampa (Sulle Nuvole di Milano), Giuseppe Zen (Mangiari di Strada di Milano), Francesco Manuele (Nuova Dolceria di Ferla).
I fuochi saranno accesi da Sebastiano Formica e Mattia Angius.

I laboratori nel bosco (su prenotazione):

Marco Poidomani, presentato da Moak, “Il caffè del futuro” – tecniche di estrazione a confronto
Valeria Mosca “Mangiare le erbe selvatiche”, passeggiata con raccolta
Giuseppe Grasso e Bonetta Dell’Oglio: “Il fumo e la carne”, carne da pascolo siciliana e le tecniche di affumicatura con materiali autoctoni
Virgilio Valenti, Giacinto Callipo e il Marchese Gargallo: “Dalle tonnare all’industria moderna”, i tagli e le cotture tradizionali del tonno
“Le api: saperi e sapori”, dal miele allo spirito
Sigaro TOSCANO ® Il sigaro gastronomico: accostamenti trasgressivi con distillati, formaggi, passiti e cioccolata. A cura di Eleonora Uccellini
Gaetano Quattropani: la salsiccia di Palazzolo Acreide
Sebastiano Formica “L’addomesticamento del fuoco”: tecniche di accensione e di controllo del fuoco in uno spazio aperto
Degustazione di Olio Extravergine di Oliva

  

Dove

BUCCHERI, Sabato 30 settembre
Ore 10-19
Biglietti solo su prenotazione a info@fuocofoodfestival.it
(€50 piatti, degustazioni di birra e vino e laboratori inclusi).