martedì 5 settembre 2017

PARTIRIPARTI - RURAL FESTIVAL

Rural Festival, due appuntamenti a “tutta natura”. Per riscoprire sapori antichi

 

Il 2 e 3 settembre, prima tappa nel Parmense. Il weekend del 15 e 16, seconda tappa in Toscana. Incontro con il meglio della produzione agricola e gastronomica dell'Appennino tosco-emiliano

 Se il ritorno al lavoro dopo le vacanze è un po’ ostico, se fate fatica a riabituarvi a neon, uffici e scrivanie, se nonostante le ferie non siete ancora sazi di relax e di verde, in vostro aiuto arriva il Rural Festival, un evento “a tutta natura” che si articola su due appuntamenti: il primo nel weekend del 2 e 3 settembre all’Azienda Agricola Rosa dell’Angelo a Rivalta di Lesignano De’ Bagni (Parma), al centro della food valley parmense, in un’area che ha ottenuto anche la certificazione a riserva Mab Unesco (Man and Biosphereper). Si passa poi in Toscana il 16 e 17 settembre, nel centro storico di Gaiole in Chianti (Siena)in piazza Ricasoli, sede del vecchio mercato delle merci, e lungo il corso principale del paese.

L’obiettivo? Riscoprire il patrimonio di due regioni a vocazione rurale e il lavoro di agricoltori e allevatori che nei due weekend metteranno in mostra i propri prodotti, dai sapori genuini, sani, naturali. Nei vari stand gastronomici presenti al Festival, uno dei più interessanti sul tema della biodiversità agricola, si potranno assaggiare, infatti, tra varie specialità locali, prosciutto di maiale nero, arrosticini di pecora Cornigliese, focaccia di frumento Gentilrosso, testaroli della Lunigiana con farro, gnocchi di patata Cetica, polpa di pomodoro Riccio di Parma, Tortél Dóls con mostarda, torta di patata Quarantina, arrosto di tacchino nero, cipolla Borettana, fagioli Zolfino, olio di Olivastra Seggianese, latte fresco di asina, torta di prugna Zucchella, sorbetto di uva Termarina, miele della Lunigiana. Il tutto accompagnato da vini toscani ed emiliani e formaggi, vaccini e caprini.

Il Festival, giunto quest’anno alla sua quarta edizione, ospiterà anche modelli di trattori storici Landini e Lamborghini, risalenti agli anni Trenta e Cinquanta, che saranno rimessi in moto per l’occasione. Un appuntamento ideale anche per i bambini, che potranno vivere un’esperienza a contatto con la natura e conoscere le straordinarie specie animali del territorio, come il maiale nero, la pecora Cornigliese e Garfagnina, il cavallo Bardigiano, l’asino Romagnolo, la vacca grigia Appeninica, il tacchino di Parma e Piacenza, la gallina Romagnola e molte altre ancora.

Aperto dalle 10 alle 19, il Festival, il cui motto è “tornare indietro per andare avanti e guardare al futuro”, è a ingresso gratuito e prevede la partecipazione di circa 40 aziende del territorio, tutte provenienti dall’area tosco-emiliana, che permetteranno ai visitatori di conoscere, assaggiare e acquistare i loro prodotti. L’offerta è golosa: cosa aspettate a tornare in vacanza, anche solo per un weekend?